您所在位置: 首页 > 安全教育 > 2016年暑假期间安全提示

2016年暑假期间安全提示

作者: 发布时间:2016-07-18

 

 

        2016年暑假即将来临,为保证放假期间校园安全稳定,保证人身财产安全,各部门及全体师生员工应注意以下方面:

一、消防方面

    各单位要严格落实消防安全责任制。明确暑假期间消防安全责任人及管理人,定期巡查、检查,确保疏散通道、安全出口畅通,消防设施、器材完好有效;暑假期间要严格用电管理,对不使用的房间、电器要切断电源,严禁宿舍里私拉乱接电线,教室、实验室的使用要有专人管理。

二、交通方面

     1.假期前加强交通安全教育。全体教职员工、学生、外来务工人员在外出时要做到遵守交通法规,做文明驾驶员、文明骑车人、文明行人,避免发生交通事故。

     2.外出旅游时,要关注天气情况,针对今年南方水量较大、水灾频发的特点,应加强防范,尽量避免到危险地区出行。自驾旅行时,要遵守交通法规,不酒后开车、不疲劳驾驶、不超速行驶。外出期间注意饮食卫生,防止食物中毒及肠道疾病。

     3.乘坐长途车人员,不要贪图便宜或心存侥幸,乘坐“黑车”和超员车辆。在路途中,要保管好自己的随身物品,防止盗抢事件发生。

     4.加强单位公车管理,严禁私用,未经领导批准,任何人不得私自驾驶公车外出。

三、治安方面

    同学们要提高安全意识,克服麻痹侥幸心理。离校时妥善保管好个人物品,贵重物品不要寄放在宿舍,最后离校人员要将房门反锁,关闭所有电器与电源,防止发生盗窃案件和火灾事故;要警惕各类诈骗,牢记“八个凡是”;外出时加强自我保护,谨防上当和发生身体伤害事件。

    各楼宇、单位值班值守要尽职尽责,加强外来人员登记;加强公寓、教学楼巡查检查,检查门窗是否有损坏、无人时是否锁门、是否存在违章用电现象等;

    各学院对学生要进行假期前安全教育,加强留校学生生活管理,避免人身财产损失。

四、安全生产方面

    我校120周年校庆即将到来,利用假期进行施工工程较多,各单位要严格落实安全生产责任制,加强监督检查,严格按照规章制度、生产程序施工,避免发生各类安全生产事故。

    各施工单位要注意防汛,针对今年雨水较大特点,对开挖土方、回填等工程,要谨防雨水倒灌或塌陷事故。

 

    最后祝愿全体师生员工度过一个愉快的假期!

     

                                   北京交通大学安全委员会

                                                  保卫处

                                      二0一六年七月六日

 

 

 

 

 

 

279
0
0
10