您所在位置: 首页 > 安全教育 > 大学生醉酒驾车面临刑事处罚

大学生醉酒驾车面临刑事处罚

作者: 发布时间:2011-05-05
 
“叔叔,我错了,您能不能不拘留我?”53日,24岁的大四学生小张醉驾发生事故后,在现场苦苦哀求交警通融一下。他已经意识到为此将付出惨重代价,不但面临刑事处罚,还会使他再也无法参加5日举行的毕业考试了。他也因此成为本市首名“醉驾入刑”的大学生。昨天,市交管局公布了两起醉驾事件,并表示将严查“涉酒”司机。
  24岁的小张是北京一所大学的大四学生。3日晚上830分左右,他开着家里的轿车在海淀区与一辆小客车发生剐蹭事故。海淀交通支队民警赶到现场后,用呼气式酒精检测仪对事故双方作了检测。小张的检测结果显示,他有醉酒驾车的嫌疑。民警立即联系医疗部门,对他进行现场抽血化验。“叔叔,我错了,您放了我吧。”在等待抽血的时间里,小张一直紧紧拽着民警的手。民警回忆,当时小张摇摇晃晃,语无伦次,“一看就是酒还没醒”。经鉴定,小张每百毫升血液中的酒精含量达到165毫克,是醉驾标准(80毫克)的两倍多。
  昨天下午,记者见到小张时,他已经清楚得知自己即将面临刑事处罚。“3日中午,我和朋友喝了几瓶啤酒,回去歇了几个小时,没多想就开车出来了”。清醒后的小张说,自己太天真了,侥幸之下认为自己酒后开车会没事,“没想到却给大家和我自己带来这么大麻烦,真的对不起”。小张说,他今天本来就要参加毕业考试了,“您别让我们学校知道行吗?我怕学校不让我毕业”。
  提到小张,负责办理此案的民警都摇头惋惜,“从人情上说,我们同情小张,也替他惋惜,但他违反了法律,就要受到法律的惩罚”。海淀交通支队副支队长肖伟明说,一时的侥幸往往造成一生的悔恨。目前小张已被刑事拘留,一旦被批捕,检察院将会对他提起公诉。
201155日星期四
 

 

 

 

 

 

 

279
0
0
10