您所在位置: 首页 > 安全教育 > 关于加强校园冬季安全工作的通知

关于加强校园冬季安全工作的通知

作者: 发布时间:2012-11-13
 
校内各单位:
随着冬季的到来,一些冬季特有的安全隐患逐渐浮出水面。为确保师生安全,针对冬季安全工作特点,现将2012年冬季校园安全有关工作要求通知如下,请各单位结合实际,开展安全隐患排查整改,做好设施设备冬季维护保养,安全过冬。
一、深入开展安全宣传教育
请各单位充分利用校园网、板报、广播、宣传栏、个人邮箱、办公系统、群发短信等切实有效的宣传教育形式,开展好防火、防煤气中毒、依法燃放烟花爆竹、防滑冰溺水、交通安全、森林防火等宣传教育活动,树立安全观念,增强安全意识,掌握安全常识,培养安全行为,熟悉紧急情况下的自救、自护知识,提高自我保护能力,做到人人皆知,不留死角。
二、认真做好冬季防火工作
根据冬季防火工作的规律和特点,全面贯彻落实《北京市消防条例》,落实消防安全法人主体责任、部门责任、岗位责任,落实各项消防制度,全面梳理检查火灾隐患。
(一)重点加强学生宿舍特别是嘉园、学苑等高层学生公寓的防火安全,严格电器使用的管理,严禁在宿舍内吸烟和使用明火,加强对电线电路等的安全检查,防止因其老化引起火灾,保持消防设施设备完好有效,保持消防通道畅通。
(二)结合“11.9”消防宣传周,组织开展火灾逃生演练等安全教育活动。切实提高“四个能力”建设,确保冬季校园消防安全。对未尽到职责发生火情和严重隐患的实行一票否决。
三、全力保障师生交通安全
结合近期北京高校案例,加强对师生的交通安全教育,引导师生做文明交通表率,不要贪图一时的方便,违反交通法规,酿成终生遗憾。
(一)加强公用车辆的使用管理,落实安全责任,对公用车辆进行一次入冬检查。
(二)结合冬季特点,教育本单位驾驶人员注意防止雾霭、降雪天气以及道路结冰等对车辆安全行驶的影响,同时严格遵守校园道路交通管理规定,防止发生校园交通事故。
(三)加强校外活动用车管理,组织外出活动要租用有资质的车辆,并签订安全责任书。
四、依法做好烟花爆竹燃放工作
年末将至,请各单位注意引导师生自觉遵守购买、燃放规定,依法、文明、安全地燃放烟花爆竹。各学院要利用主题班会等形式开展宣传教育工作,坚决做好禁放时段、禁放区域的安全管理工作。
五、积极防范滑冰溺水事故
(一)教育师生员工任何时候都不到未开放的河、湖、水库等结冰水域走动和滑冰,不到未开放的水面游玩;发现有人落水要呼救或拨打报警电话,不要盲目下水施救。
(二)禁止到明湖滑雪、滑冰和游玩。
(三)寒假前有针对性进行一次防滑冰溺水安全教育。
六、切实做好预防煤气中毒工作
各主管部门要对校园内使用煤气取暖情况进行摸底统计,掌握煤火取暖的数量、人数、重点部位等基本情况,特别是对外来务工人员宿舍、出租房屋、工地工棚及个别在校外租住民房的学生等容易疏漏的部位和人群,要做到底数清、情况明,确保安全工作无遗漏。
七、周密组织扫雪铲冰
各单位按照“门前三包”的规定,做好责任区域内扫雪铲冰工作,保证雪后路面、活动场所等部位,尤其是学生宿舍、学生食堂门前等人流密集的地方没有积雪和结冰现象。
八、落实安全生产工作
重点是做好施工现场的安全管理。一是督促施工、监理等承建单位加强施工过程的安全管理;二是在工地外围安全距离处设置警示标志,并派专人加强工地周边巡逻和监管;三是电焊气割等动火项目必须到保卫处登记备案,并做好现场防火工作;四是加强宣传教育,增强师生自我防护意识,主动远离施工场地。
特别提示:校园24小时报警、求助电话:51687110
保卫处
20121113
爱心

 

 

 

 

 

 

279
0
0
10