您所在位置: 首页 > 安全教育 > 进一步强化实验室危险品安全管理的通知

进一步强化实验室危险品安全管理的通知

作者: 发布时间:2013-04-22
 
相关学院及实验室:
实验室是教师、学生进行实验教学与科学研究的场所,尤其对于需要经常使用和储存危险物品(化学试剂、生物制品、放射物品、易燃易爆物品或压力容器等)的实验室来说,一旦这些物品在使用与管理的任何环节中出现问题,都将会对广大师生的生命财产安全造成极大危害。为维护学校正常的教学与科研环境,确保广大师生员工的生命安全,特此通知,重申《北京交通大学实验室安全管理办法》,特别是危险化学品安全管理、实验室生物安全管理相关规定的内容,望相关学院及相关实验室高度重视,防患于未然。
1、危险化学品的申购、使用、贮存、装卸和处置等各个环节必须严格遵守《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第344号,200219国务院第52次常务会议通过,2002315起施行)和《国家教育委员会办公厅关于加强学校实验室化学危险品管理工作的通知》(教备厅[1997]13号)的相关规定。
2、涉及危险化学品的实验室在装运、存放、使用和保管等各个环节,要严格落实"双五"制度,即:"两人领取、两人装运、两人使用、两人保管和两把钥匙"为核心的安全管理制度和各项安全措施。
3、危险化学物品的申购须提交书面申请,详细写明品种、数量、用途,经所在单位同意,报保卫处和实验室与设备管理处备案后,由各单位指定专人通过正规渠道按照国家有关管理部门的规定程序办理购置手续。
4、化学危险物品的使用,只限于学校正式建制的各类实验室实体,并要求建立健全专人专管的审批使用管理制度。对危险品的领取与使用必须通过主管领导、实验室主任审批签字,并对所用危险物品的品名、剂量、用途、使用日期、排放方式和使用情况等进行详细登记。定期报保卫处和实验室与设备管理处备案。
5、存有危险化学品的实验室必须有专人负责,必须向所在学院、保卫处和实验室与设备管理处提交存放危险化学物品的详细清单,并定期监督检查,发现不安全因素,及时采取处理措施。任何单位和个人不得为其他单位和个人提供危险化学品的储存服务。
6、危险化学品必须存放在条件完备的专用仓库、专用场地或专用储存室(柜)内,应当符合有关安全规定,并根据物品的种类、性质,设置相应的通风、防爆、泄压、防火、防雷、报警、灭火、防晒、调湿、消除静电、防护围堤等安全设施,并设专人管理。存放区域应设置醒目的安全标志。
7、从事与病原微生物菌(毒)种、样本有关教学、研究活动的实验室必须严格遵守国务院《病原微生物实验室生物安全管理条例》(20041112),建立健全科学、严格的生物安全管理制度,制定实验室感染应急处置预案;定期对有关生物安全规定的落实情况进行检查;定期对实验室设施、设备、材料等进行检查、维护和更新,控制实验室感染的职责,以确保其符合国家标准。
8、实验室负责人应当指定专人监督检查实验室技术规范和操作规程的落实情况。坚决杜绝超范围、超标准从事危险生化实验活动,任何单位和个人未经批准不得从事对我国尚未发现或者已经宣布消灭的病原微生物的相关实验活动。
9、实验室或者实验室所在学院应加强相关实验人员的培训,保证其掌握实验室技术规范、操作规程、危险化学及生物安全防护知识和实际操作技能,经考核合格的,方可上岗。
10、实验室应当建立实验档案,记录实验室使用情况和安全监督情况。
11、实验室应当依照环境保护的有关法律、行政法规和国务院有关部门的规定,对废水、废气以及其他废物进行处置,并制定相应的环境保护措施,防止环境污染。
12、危险化学试剂或病原微生物一旦发生丢失、被盗、泄漏等意外事故,实验室及其所属学院应立即实施应急预案,及时通报学校保卫处,并依照相关程序向市公安、卫生部门报告。各实验室不得以任何借口瞒报、虚报、漏报和迟报,不得隐瞒和自行处理。
13、加强实验室消防与用电安全,对各类易燃易爆、电气设备、电力设施以及压力容器等易诱发火灾隐患的危险物品及重点部位,要强化管理、监督与检查。
实验室与设备管理处保卫处
2013419
 

 

 

 

 

 

 

279
0
0
10