您所在位置: 首页 > 工作动态 > 简讯 > 北京交通大学“关注消防 生命至上”消防疏散演练成功举办

北京交通大学“关注消防 生命至上”消防疏散演练成功举办

作者: 发布时间:2019-06-17

北京交通大学“关注消防 生命至上”消防疏散演练成功举办

 

    为增强学校师生消防安全意识,让大家进一步了解掌握火灾疏散流程,增强人们在火灾中互救、自救意识,明确防火负责人及义务消防队员在火灾中应尽的职责,提升各部门在处理突发事件过程中的协调配合能力。2019年4月11日下午15:30分,学校组织交大嘉园A、B、C座学生开展消防疏散演练活动嘉园学生公寓住有本科生、研究生、留学生,人数近5000人,人员密度大,三个楼学生统一演练尚属首次。本次演练由保卫处副处长刘英武主持,校长助理吴强、郑广天亲临指导。

 

   

    随着演练开始命令下达,一股浓烟从B座某宿舍窗口涌出,警报声立即响起,火灾突发应急预案即刻启动。楼道内响起消防广播,通知学生楼内发生火情,大家从消防楼梯迅速、有序撤离火灾现

 

场,演练正式拉开序幕。

 

 

    接到报警后巡逻班迅速赶到现场,穿着装备、提着灭火器进入现场实施灭火。同时,学校自有的消防巡逻车和高层消防泵也及时启动喷水灭火。同学们分别从距离自己最近的消防楼梯撤离,他们弯着腰,用手帕、毛巾、甚至衣物掩住口鼻快速逃离现场。部分疏散到楼顶的学生,通过逃生舱的救援平安抵达地面。

 

    最后,撤离到安全地带的同学们在嘉园北广场集合,倾听双榆树消防中队长李泽宇现场点评。李警官提醒大家,因近几年各高校火灾频频发生,造成同学人员伤亡和财产损失,所以消防演练是非常有必要的。演习的目的一是为确保大家学习、生活的安全;二是发生火灾或突发事件时如何逃离,确保自身安全;三是要熟悉自己居住、学习场所的逃生路线,听从相关部门指挥,快速、有效撤离;四是培养自身良好的防火习惯,做到安全用火、用电;五是通过演练学到应急处理事情的方式、方法。刘英武副处长还通报了北京高校近3个月来发生火灾情况,提醒同学们不要在宿舍内吸烟,不要在室内给电动车电池充电;对参与演练组织较好的学院及积极参与的留学生同学进行了表彰。

       演习结束之后,保卫处组织学生进行电子灭火器灭火体验活动。同学们积极参与,效果良好。


        通过此次演练,不仅提升了同学们的消防意识,在火灾中自救和互救的意识,掌握逃生基本知识,同时还检验了学校各部门在处理突发事件时应急、协作、配合情况,学校消防基础设施的运行情况。

        本次演习邀请了海淀消防支队、双榆树消防中队的领导来现场观摩指导。保卫处处长丁鹏玉、副处长方宇鹏、研究生工作部副部长郭祎华、学生处副处长王皓、软件学院党委副书记副院长段春荣、理学院副书记刘颖以及部分学院辅导员老师参加了此次演练。

 

 

 

                                                                                               北京交通大学保卫处

                                                              2019年4月12

 

 

 

 

 

 

 

279
0
0
10