您所在位置: 首页 > 工作动态 > 简讯 > 研究生消防疏散逃生演练在学苑公寓成功举办

研究生消防疏散逃生演练在学苑公寓成功举办

作者:保卫处 发布时间:2014-06-26

消防1.jpg
 
2014年5月14日、15日中午,我校分别在学苑公寓6号楼、4号楼举行了两场消防逃生演练。此次消防逃生演练旨在提高学生消防安全意识,让他们掌握基本的消防常识,增强应对突发事件及逃生自救互救的能力,并检验学校消防硬件设施的完好性,提升安稳工作相关部门之间的协调合作水平。校党委副书记高艳、副校长余祖俊、吴强、校长助理郑广天,以及稳定办、宣传部、研工部、信息中心、后勤集团、保卫处、相关学院负责人进行了观摩,500余名研究生参加了演练。
 
消防2.jpg
 
_MG_0547.jpg
 
消防演习从实战出发,整个过程包括发现并确认火情、报警、现场断电、开启应急门、启用消防广播、启动学校火灾应急预案、应急分队现场灭火、组织学生从疏散通道有序撤离等环节。此次演练达到了预期效果,取得圆满成功。但是,也暴露出同学们逃生时一些不正确的做法:
 
首先有部分同学逃生时没有采取用湿毛巾捂住口鼻,低身迅速通过烟雾的方式,达不到过滤浓烟、减少吸入浓烟的效果。其次,逃生速度缓慢,并且到达楼外后没有迅速离开,抵达安全区,如果在真实火场,着火建筑物会坍塌或坠落危险物。第三,逃生时同学们没有关闭楼内安全门,达不到隔离浓烟及分割火场的作用。
 
按照“确保每位学生在校期间至少参加一次消防逃生演练”的要求,学校将在高层公寓中陆续举办消防演练,真正将此项活动规范化、常态化。

 

 

 

 

 

 

279
0
0
10