您所在位置: 首页 > 工作动态 > 简讯 > 吴强校长助理带领保卫处一行人赴北京交通大学(威海)举行安全教育系列活动

吴强校长助理带领保卫处一行人赴北京交通大学(威海)举行安全教育系列活动

作者: 发布时间:2016-10-19

    10月14日,北京交通大学校长助理吴强、保卫处处长丁鹏玉、助理调研员黄宏等同志赴威海校区检查指导安全稳定工作。校长助理、威海校区管委会主任徐宇工、总务管理办公室副主任卢茂楠等相关工作人员陪同检查。

 

 

【安全检查】

  14日上午,吴强一行六人在徐宇工的陪同下,首先参观检查了国家物理实验室,对实验室的消防、监控以及用电安全等方面进行了检查并提出了指导意见。

 

 

  随后在卢茂楠等同志的陪同下,吴强对学校中控室、信息中心、图书馆等重点单位进行了检查,全面了解学校的监控及消防等安全设施,并针对不同部位的特点提出了改进建议。

 

 

【消防演练】

  中午12时40分,吴强出席了威海校区学生公寓消防逃生演练。伴随着总指挥威海校区管委会副主任白延雷的一声 “开始”,宿舍楼内消防报警声骤然响起,楼内三层某房间发生“火情”,滚滚浓烟从宿舍楼蔓延开来。

 

 

  宿舍值班员在现场确认和判断火情后,拨打校区监控中心报警电话,监控中心接到报警信息后立即启动应急预案,通知学校应急队伍、校领导以及相关部门,快速赶往现场。

 

 

  校区领导到达现场后立即组织灭火,校园应急队穿上消防服、戴上空气呼吸器进入火情现场,使用灭火器和水龙带实施灭火。与此同时,保安、值班员和学生辅导员打开疏散门,引导学生用湿毛巾捂住口、鼻,有序疏散、撤离火灾现场至安全地点。参加演练的人员十分认真,现场气氛异常紧张。

 

 

  消防演习结束后,吴强对消防演练的整个过程进行了点评;保卫处王会剑老师对威海校区师生进行了常用气体灭火器和干粉灭火器的使用及灭火注意事项的培训,师生现场手持灭火器进行灭火试验,切身掌握各项灭火要点。

 

 

【校园防暴演练活动】

  13点,威海校区总务管理办公室和恒基物业组织校园护卫队进行防暴演练活动。其中擒敌拳套路表演展示了保安人员击打、防击打以及擒拿技术的基本功;擒敌拳对抗表演展示了保安人员近身对抗的格斗技能;模拟现实防暴演练展示了从监控室发现可疑人员至制服歹徒的全过程,各环节紧密相扣,有条不紊地进行。

 

 

  三项表演充分展示了威海校区校园护卫队较高的灵活性、协调性以及较好的身体素质和精神面貌。吴强对此次防暴演练给予了肯定,并提出了切实做好校区保卫工作的要求。

 

【安全知识讲座】

  16点,黄宏对新生进行了安全知识讲座。通过案例与知识相结合的方式,生动、全面地为学生讲述了消防、交通、日常防范等内容。

 

 

  本次安全教育系列活动内容丰富、形式多样,采用实践与理论相结合的方法,一方面强化了校区安全建设工作,传授了主校区安全建设的经验,总结出威海校区安全建设的要点;另一方面提升了全校师生的安全保护意识,营造了安全、稳定、文明、健康的育人环境,保障和推动了学校的持续健康发展。

 

 

 

 

 

 

279
0
0
10