您所在位置: 首页 > 工作动态 > 治安动态 > 警 情 提 示

警 情 提 示

作者: 发布时间:2016-09-29

根据高校的警情特点,9、10月份通常是公共场所侵财类案件和盗窃自行车案件高发阶段。一方面随着新学期的到来,学生返校普遍随身携带现金、电脑等贵重物品;另一方面部分教工、同学添置了新的手机、自行车等财物。本学期9月1日至25日,发生在公共场所的盗窃案数起,保卫处在加强打击力度的同时,温馨提示如下,请师生员工注意防范:

      一、教室学习时切忌人物分离

在教室、图书馆财物被盗是高校频发的案件类型。此类案件中,不法分子利用当事人人物分离之时趁机行窃。

案例:2016年9月12日12:30左右,某学院一名学生来到思源西楼,将书包和手机放在课桌上。随后去了卫生间,几分钟后返回教室时手机被盗。

提示:在自习室学习时,请勿用书包等财物占座,任何时候离开自习室时请将贵重财物随身携带,不给犯罪分子可乘之机。

       二、运动场运动时看管好财物

天气逐渐凉爽,户外运动增多,此时也正是不法分子在运动场拎包行窃的高发期,请老师、同学们在运动场运动时注意看管好背包、手机、钱包等贵重物品。        

案例:2016年9月13日10:00-11:40分,某学院一名学生在篮球场上体育课时,将随身携带的价值2000元的项链放在场边书包里,上完体育课后,发现项链被盗。

提示:为避免财物受损,尽量不要将书包等易被盗财物带入运动场若已带入,请一定要注意看管好财物。

       三、餐厅就餐时手机、钱包莫放外衣兜,勿用书包占座位

天气渐凉,餐厅人多拥挤,不法分子经常在此进行扒窃、拎包等盗窃活动,近期已有两名同学手机被盗。

案例:2016年9月3日晚19:30左右,某学院一名学生在学活一层餐厅用餐后发现6000余元手机被盗。

提示:就餐时请不要把将手机、钱包等财物放在外衣兜里;勿用书包占座位;进餐厅大门和排队买饭时请注意保管好个人财物。

       四、提高自行车防盗意识

9、10月份是高校自行车被盗案件的高发期。据警方介绍,目前出现一种新型破坏自行车锁芯的盗窃工具,即便普通窃贼未经技术培训,也可以在几秒内轻易打开各类自行车锁。

案例:2016年9月20日下午18时许,某学院一名学生将一辆价值3400元自行车停放在九教西门,21日上午发现自行车被盗。

提示:价值500元以上的各种名牌高档自行车最易被盗,请老师同学们尽量给爱车多加一把不同型号锰钢材质的车锁,夜间尽量将自行车存入有人看管的存车处。

       五、公寓、办公室妥善保管财物 

学生返校通常都携带较多的现金、手机和笔记本电脑等贵重物品,受在家休假的惯性思维,容易放松看管意识,造成财物损失;老师在办公室内,特别是短暂离开时,防范意识较为薄弱。

    提示:同学在公寓内贵重物品要妥善保管,不可随意放置,电脑加防盗链锁更安全,宿舍无人和睡觉时请务必要随手锁门,携有大量现金的同学及时将现金存入银行,以免被盗;办公室无人时,即使短暂离开,也请老师们切记锁门。

 

 

特别提示:做好公共场所防盗的关键是具备防范意识,任何时候请不要人物分离,不给犯罪分子可乘之机,以免造成财物损失。

如您在校园内发现可疑情况,请及时拨打校园24小时报警求助电话:51687110。同时我处将加强巡逻力度,保护师生财物安全。

 

 

保卫处

   2016年9月26日

 

 

 

 

 

 

 

279
0
0
10