您所在位置: 首页 > 工作动态 > 通知 > 2016年“中秋”“十一”假期安全提示

2016年“中秋”“十一”假期安全提示

作者: 发布时间:2016-09-13

 

       2016年“中秋”“十一”假期即将来临,为保证假期校园安全稳定,保证全体师生人身财产安全,各部门应加强组织领导,逐级落实安全责任,制定假期安全工作方案,加强安全教育及监督检查,及时消除安全隐患。主要抓好以下几方面:
一、 消防方面
     各单位要严格落实消防安全责任制,明确两节期间消防安全责任人及管理人,定期巡查、检查,及时清理楼内及周边堆积物,确保疏散通道、安全出口畅通,消防设施、器材完好有效;楼宇中控值班人员要明确职责,做好培训,要会操作、会排查、会报告;各单位严格用电管理,对不使用的房间、电器要切断电源,严禁宿舍内私拉乱接电线,教室、实验室的使用要有专人管理。
二、交通方面
    1.假前各单位要对本部门全体人员进行交通安全教育,要使全体教职员工、学生、外来务工人员在外出时要遵守交通法规,做文明驾驶员、文明骑车人、文明行人,避免发生交通事故;
    2.外出旅游时,关注天气情况,避免去未开发景区及易发生地质灾害地区探险;自驾旅行者在不熟悉路况的公路上行驶时,注意交通安全,不要酒后开车,不疲劳驾驶,不超速行驶;外出期间注意饮食卫生,防止食物中毒及肠道疾病。
    3.外出人员,不要乘坐“黑车”和超员车辆,要乘坐正规、合法运营交通工具。路途中保管好随身物品,防止被盗或丢失。
    4.校内各单位,要加强对公车的管理,未经领导批准,任何人不得私自驾驶公车外出。集体旅游需要用车的,须有主管校领导批准,有安全干部带队,严防群死群伤的交通事故发生。
三、治安方面
    教育同学们提高警惕,假期妥善保管好个人贵重物品,最后离校人员要房门反锁,关闭所有电器与电源,防止发生盗窃案件和火灾事故。其次要警惕各类诈骗,网上订票要小心,不明来电别轻信,不要随意泄露个人信息,牢记“八个凡是”;寻找兼职时要加强自我保护,谨防上当;和陌生人交往要谨慎,对其提出的问题或许诺不要轻信,更不能随之独往。9、10月份是公共场所侵财案件及自行车盗窃案件高发期,在教室、图书馆、运动场、公寓、餐厅等公共场所,贵重物品妥善保管,避免人物分离,防止财务被盗。
    各楼宇、单位值班值守要尽职尽责,对外来人员进出要登记;要随时检查学生宿舍,尤其是无人是否锁门、是否存在违章用电现象。
四、安全生产方面
    利用假期进行科研、生产的单位,要严格落实安全生产责任制,加强监督检查,尤其是在建工地,装修施工等工程,要严格按照规章制度、生产程序安全施工,坚决避免发生各类安全生产事故。
 
 
 
 
                                                                                校安全委员会办公室
                                                                               二0一六年九月十三日

 

 

 

 

 

 

279
0
0
10