您所在位置: 首页 > 警情通报 > 校园治安动态(2010年4月份)

校园治安动态(2010年4月份)

作者: 发布时间:2010-07-08
 
一、基本案情
4月份校园刑事、治安案件共发生21起,其中盗窃案件18起、流氓滋扰案件3起。详情见统计表:
4月份发案21
发案场所
情况
教学楼
含流氓滋扰
餐厅
公寓
运动场
14
4
2
1
被盗物品情况
手机
电脑
钱包
其它物品
7
4
6
1
二、典型案例
1432050左右,理学院06级学生时某在思源西楼自习期间离开教室5分钟,当其返回后发现放在教室的一台笔记本电脑丢失。
241212时许,计科学院07级学生董某下课后将装有一台PSP的包放在逸夫楼教室去吃饭,待其1小时后返回发现包及包内物品丢失。
34121630分左右,运输学院06级学生赵某在17楼自习期间离开教室几分钟,待其返回后发现放在书包里的钱包丢失,内有现金500余元。
442314时许,运输学院07级学生郭某离开18公寓楼宿舍时未锁门,一小时后发现放在宿舍内的一台笔记本电脑丢失,(丢失的电脑未采取任何防范措施)。
542717时许,经管学院08级学生熊某在思源西楼上自习时离开教室约10分钟,待其返回后发现手机丢失。
64281240左右,理学院09级学生程某在思源西楼教室自习,期间将手机放在教室充电离开,待其3分钟返回教室发现手机丢失。
三、案情分析
4月份校园刑事、治安案件发案情况和案例中可以清楚的看出,从21起案件的发案场所看,发生在教学楼的案件最高,占发案的66%。从被盗物品看,主要是手机、钱包、笔记本电脑等。
失窃原因主要是防范意识淡薄,失主存有侥幸心理,人、物分离所致,有些案件的发生,人、物分离只有短短的几分钟时间。
四、防范措施
在教室、图书馆、餐厅、运动场、等公共场所任何时候都不要使人、物分离。
在公寓内,贵重物品妥善保管,不要随意放置,笔记本电脑要加装防盗锁链,室内无人时一定要随手锁门。
五、盗窃自行车案件发案情况
4月份发生在校园的盗窃自行车案件17起,比3月份发案略有下降,被盗车辆多在价值300元左右及以上的新车、名牌车。抓获盗车嫌疑人1名(民工),移交公安机关依法处理。
另从公安机关获悉,曾在我校做案的一对盗车男女于416日落入法网。经公安机关审理,该团伙流窜高校作案盗窃自行车30余辆,此案公安机关还在审理中。
校园治安动态20105月份)
5月份校园治安案件发案情况比4月份有所下降。盗窃案件发案13起,打人事件1起,盗窃自行车案件自3月和4月打掉两个盗车团伙以后,盗车案件发案下降到了1位数,发案8起,抓获盗车嫌疑人1名(本校学生)。
5月份盗窃案件发案13
发案场所
情况
教学楼
餐厅
公寓
其他
9
2
1
1
被盗物品
情况
手机
电脑
钱包
其他
7
2
7
1
根据盗窃案件统计情况看,主要案发场所在教学楼,被盗物品主要是手机和钱包。人、物分离是造成这类案件发生的根本原因,在此还是提醒广大同学,在教室等公共场所任何时候都不要使人、物分离。请各学院学生工作部广泛宣传。
注:61日和5日夜在22公寓西侧抓获2名偷窥嫌疑人。进入夏季是流氓案件高发期,近期还在1922公寓一层窗外多次发生内衣被盗的事件,特提醒女生提高警惕,注意防范。
保卫处
201067
 

 

 

 

 

 

 

279
0
0
10