您所在位置: 首页 > 警情通报 > 全国防灾减灾日---通化、大兴、海淀近期火灾通报

全国防灾减灾日---通化、大兴、海淀近期火灾通报

作者: 发布时间:2011-05-12
 

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。在全球气候变化和我国经济社会快速发展的背景下,近年来,我国自然灾害损失不断增加,重大自然灾害乃至巨灾时有发生,我国面临的自然灾害形势严峻复杂,灾害风险进一步加剧。
2009年起,经国务院批准,每年512日为全国防灾减灾日,通过设立 防灾减灾日,定期举办防灾减灾宣传教育活动,有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。
今年的512日是我国第三个
防灾减灾日,主题是防灾减灾从我做起,希望全校师生提高防灾减灾意识,积极参与防灾减灾和应急管理工作,提高自救、互救技能。
保卫处已制作51块展板,目前在思源楼大厅展示,欢迎师生员工前往;下一步将在学生公寓进行巡展,也欢迎各单位联系展示。       
      
通化如家快捷酒店发生火灾

201151日凌晨。吉林省通化市东昌区如家快捷酒店发生火灾,造成10人死亡35人受伤的惨剧,10名死者送至医院后因窒息经抢救无效后死亡。经公安消防部门现场勘查和深入调查,认定涉嫌人为放火,公安机关已经立案,正在全力侦查。
北京市大兴区旧宫发生火灾
425日凌晨110分许,北京市大兴区旧宫镇南小街一栋四层楼房发生火灾,死亡18人、受伤24人(其中重伤13人),30余人被安全疏散救出,过火面积约120余平方米。据初步调查,造成该起火灾的直接原因:停放在服装加工房内的电动三轮车充电时发生电线短路,引燃附近可燃物,引发火灾。
  该事故暴露出以下主要问题:一是非法违法生产经营建设行为突出,二是消防安全隐患严重。为深刻吸取事故教训,严防类似事故再次发生,国务院安委办要求:一是深刻认识消防安全工作的长期性、艰巨性和复杂性,进一步增强做好消防安全工作的紧迫感和责任感。二是深入开展消防安全专项整治,狠抓消防安全隐患排查治理。各地区迅速组织相关部门开展消防安全专项整治,一旦发现非法违法行为,要坚决按照“四个一律”严厉查处,彻底铲除“三合一”及“多合一”场所,确保隐患整改措施、责任、资金、时间和预案“五落实”,提高防控火灾事故的能力。三是进一步加强培训教育,提高从业人员和社会公众消防安全素质和自救互救能力。四是严格事故调查,认真执行事故查处挂牌督办制度。
海淀区田村路天下城商品交易市场发生火灾
8日晚,北京市海淀区一商品交易市场发生火灾,经过3个多小时的扑救,火势得到控制。火灾造成过火面积2000平方米,目前无人员伤亡报告。
北京市公安消防总队通报,当晚1854分,北京市119指挥中心接到报警,海淀区田村路半壁店77号天下城商品交易市场发生火灾。消防部门迅速调集11个消防中队、47部消防车赶赴现场灭火,2220分,火势基本控制。
截至记者82330分发稿时,现场尚有烟雾,已经看不到明火。经初步勘查,过火面积2000平方米,目前无人员伤亡报告,火灾原因和损失正在调查中。
海淀区北京昌泰不锈钢有限公司发生火灾
北京512日电 11日夜间,北京市海淀区发生火灾。截至121时记者发稿时,火灾已经得到有效控制,现场过火面积1500平方米,目前没有人员伤亡报告。
北京市公安消防总队121时通报,112255分,北京消防部门接到报警,位于北京市海淀区双泉堡166号的北京昌泰不锈钢有限公司发生火灾。接到报警后,消防部门立即调派7个消防中队、32部消防车以及230余名官兵到场扑救。目击者称,起火的公司实际是一个对外租赁的市场,消防战士从火场中抢出20余个煤气罐。
 

 

 

 

 

 

 

279
0
0
10