您所在位置: 首页 > 警情通报 > 警情通报20120427

警情通报20120427

作者: 发布时间:2012-05-02
 
请认真阅知并相互转告,提高警惕,注意防范。
请各学院学生工作部门在日常管理工作中加强对学生安全防范的宣教。
天气渐暖,人们的户外活动增加,发生在校园公共场所的治安警情也呈上升趋势。
运动场盗窃警情
31日至423日,发生在运动场的盗窃案件14起,手机被盗15部、钱包被盗5个。上述警情的发生均是由于失主在打球时将手机、钱包放在场边的衣兜或书包里,还有手机因裸放在篮球架下被盗。
花园拎包警情
3月底、4月初20时至23时,位于天佑会堂北侧积秀园连续发生4起拎包盗窃案件。2台笔记本电脑、1部手机、现金1000余元等物受损。
盗车警情
220日至420日,发生在校园内的盗车警情20余起。被盗车辆大多为捷安特等价值在1000元至2000元左右的高档名牌自行车和摩托车。
教室、图书馆盗窃警情
31日至420日,发生在教室、图书馆等公共场所的盗窃学生财、物警情10余起,失窃3台笔记本电脑、5部手机、及钱包等物。
典型案例
135日,某男生于1400时左右将一辆购价2700元的一辆捷安特自行车停放在第五教学楼东侧,1600时发现自行车丢失。
2330日晚,两名学生在天佑会堂北侧积秀园内谈恋爱,放在身边的笔记本电脑包被窃贼拎走。
349日下午,两名男生在篮球场打球时将手机放在场边的书包里,二人打完球发现两部手机丢失。
4413日两名学生报案,当日中午在图书馆自习室学习期间趴在桌子上睡觉,醒后二人发现放在桌子上的两部手机不翼而飞。
542019时左右,学生刘某在图书馆自习室学习期间离开座位几分钟,待其返回后发现放在书包里的手机和钱包被盗。
发案原因
公共场所侵财案件的发生均是由于失主疏于防范,人、物分离所致(盗车案件除外)。
防范措施
一、时刻保持防范意识,克服麻痹思想和侥幸心理,不给犯罪分子可乘之机。
二、在教室、图书馆、餐厅、运动场等公共场所,贵重物品随身携带,不要用书包占座位,任何时候切忌人、物分离。在球场打球时尽量不要携带手机、钱包等易盗物品,当贵重物品放在场边时要有专人看管,提防失窃。
三、在宿舍里,贵重物品妥善保管,不可随意放置,笔记本电脑要加装防盗链锁,宿舍钥匙禁止外借,任何时候室内无人时一定要锁门,防止溜门等盗窃案件发生。
四、在餐厅就餐时,手机、钱包等贵重物品不要放在外衣口袋里,谨防扒窃。
五、价值300元以上新自行车、名牌车最易被盗;尽量不骑用高档名牌车;给爱车多加一把锰钢材质的车锁;有条件的将车停放到有人看守的车棚里。
治安简讯
2012417日早700时许,当涉嫌多次行窃的一名男青年刚刚步入图书馆大厅时,便被早已守候在此的保卫处工作人员控制,并移交公安机关进行处理。
今年2月至该男子落网时,在我校教学楼、图书馆教室、自习室多次发生学生学习和生活用品、食品被盗事件。
案发后,经保卫处多次工作分析锁定了嫌疑人的相貌特征及其作案特点后组织专门力量进行布控。417日早晨,当嫌疑人再次出现并伺机作案时,被守候在此的保卫人员逮了个正着。
经审查,嫌疑人张继昌,男,20多岁,内蒙人,无业,曾因盗窃被公安机关处理,此次该张因涉嫌盗窃被公安机关依法刑事拘留。
保卫处
2012427
 

 

 

 

 

 

 

279
0
0
10