您所在位置: 首页 > 警情通报 > 北京警方首次向社会公布电信诈骗话术

北京警方首次向社会公布电信诈骗话术

作者: 发布时间:2012-05-28
 
北京警方通报,51日至23日,全市电信诈骗发案较为突出,涉案总金额4200多万元。其中网络购物类诈骗居首,其次是冒充熟人、公检法机关类诈骗。北京警方还首次向社会公布电信诈骗话术。
  在警方公布的案例中,一男子被冒充公检法人员的骗子骗走600余万。
  今年4月中旬,事主接到一陌生女子电话,该人自称是社保局的工作人员,告诉事主其在北京西城区办理的社保卡涉及多家医院骗保,社保局将冻结事主医保卡账户。随后,一男子自称某公安分局刑侦支队民警,告知事主身份信息泄露,其名下银行卡涉及洗钱等犯罪活动。
  之后,一自称是法院公证室的男子与事主联系,先后以对事主财产公证保全、缴纳无犯罪保证金、办理加急结案手续费等理由为名,向事主索要钱财,实施诈骗。事主先后被骗600余万元,后发现上当报警。
  据事主回忆,当他接第一个电话时,也是将信将疑,可后来又是“公安局的”,又是“法院的”,连番告诫,就像着了魔一样,完全听从了骗子的指挥,浑然不觉。
  反电信诈骗专家提醒,市民接到类似电信诈骗电话,最好先别着急去汇款,给自己一个冷静思考的时间,马上与自己的亲戚朋友联系咨询,或打110向警方求助。
  北京警方通过从电信诈骗犯罪嫌疑人处起获的诈骗话术,总结出了冒充公检法机关类犯罪中嫌疑人的通常用语。例如在网上购买二手车电信诈骗的话术为:“二手车急于出手,价格非常便宜”,最后对方话术的落脚点通常是:“先将钱汇过来,再取车”。网上购买机票电信诈骗的话术同样是自称价格低得惊人,同时,对不了解情况的事主则谎称通过ATM机上可以直接出票,诱导事主一步步转账。
  ■冒充公检法骗术
  第一步:事主家座机电话先接到语音电话,按照语音提示转至人工服务。他们会说:“您是说您有接到邮局的语音邮件通知是吗?那您有收到邮件领取单吗?”由于事主并未接到邮件领取单,接线人员会说由于邮件无人签收领取,已寄回公安局,并以公安局要求一经联系事主必须马上通报公安局为由,让事主与公安局联系,并提供转接服务。
  第二步:所谓的公安局接线人员会以事主涉嫌恶意透支某银行钱款为名,要求事主到案接受调查。他们会说:“我们警方不排除你的个人身份材料已经被冒用,导致被冒名申请某银行的透支卡在使用。”
  第三步:要求事主到公安机关报案,由于是外地公安,事主不会立刻“到案”,接线人员会要求事主做电话报案,并要求事主关闭手机。
  第四步:对方会以调查事主是否还存在“恶意透支行为”为由,告诉事主如果不把资金打到指定账户,将会被冻结。事主到银行后,他们会让事主电话一直保持与他们接通状态,“如果有银行行员故意刁难你,悄悄记下他的工号,然后找一个没有人的地方,告诉我们警方,我们会对这家银行进行彻查。”
  第五步:嫌疑人将事主钱款迅速转出

 

 

 

 

 

 

279
0
0
10