您所在位置: 首页 > 图片新闻 > 学校开展研究生和留学生消防安全教育活动

学校开展研究生和留学生消防安全教育活动

作者: 发布时间:2014-04-10
 

捕获3.JPG

为了加强我校学生的应对突发事件处置能力和逃生自救能力,检验我校消防逃生预案的可操作性及各部门的配合协调性,2014年4月2-3日,学校先后举行了研究生安全教育月启动仪式暨消防演练和留学生公寓消防逃生演习。校党委副书记高艳,副校长刘军,校长助理吴强、郑广天分别参加了活动。
 
捕获.JPG 
 
4月2日下午,研究生安全教育月启动仪式暨消防演练举行。启动仪式上,高艳在讲话中指出,安全意识涉及生活的方方面面,消防工作更是同学们学习和生活的保障。希望研究生同学通过安全教育月活动和消防逃生演练,树立安全意识,掌握消防安全知识及逃生技能,从“要我安全”转变为“我要安全”,真正做到“宿舍是我家,一切靠大家”,构建和谐、安全的校园氛围。 
 
研究生公寓文化建设委员会代表向全校研究生发出了安全倡议,号召同学们深刻认识宿舍安全用电、火灾防范的重要性,主动学习消防常识和逃生知识,自觉遵守学校的规章制度,从现在做起、从我做起,为自己和他人营造一个安全、关爱、温馨的校园环境。
 
IMG_0106.jpg
 
捕获4.JPG
 
  消防逃生演练在学苑2号公寓楼进行,包括发现火情、报警、采取断电措施、启用消防广播警报、启动学校火灾应急预案、巡逻队现场灭火、组织学生从疏散通道有序撤离等各个环节。工作人员现场演示了如何用灭火器和灭火毯扑灭初期火情,相关部门在演练期间现场召开了应急处置部署会和善后处理工作会。研究生们自发参加了安全知识问答,观摩了消防逃生演练,纷纷表示通过活动学习了消防和逃生知识,在实际操作过程中提升了运用消防设施的实践能力,这些知识和能力将终身受用。
 
研究生安全教育月活动由研工部联合后勤集团、保卫处共同举办,旨在增强研究生的安全意识,提高研究生消防安全应急处理能力。教育月活动包括消防逃生演练、安全知识问答、消防设施使用方法培训、研究生公寓安全隐患自检自查以及研究生样板宿舍评选等环节。 
 
IMG_1819.jpg
 
IMG_1919.jpg
 
4月3日下午,留学生公寓消防逃生演练在嘉园C座留学生公寓举行。演习中,学校特别邀请海淀区双榆树消防中队提供消防车等人力物力进行现场灭火及表演,更加逼真的模拟火灾现场,让留学生亲身体验遇到火情时如何应对及正确逃生,提升了留学生的防火意识和自救能力。消防中队范队长向留学生详细介绍了逃生要领,向留学生们展示了目前最先进的专业消防救援设备,示范用灭火毯和灭火器扑灭初期火情等。留学生们积极实践灭火器操作。
 
宣传部、研工部、国际合作处、保卫处、后勤集团、信息中心、稳定办负责人以及各学院主管研究生工作副书记、研究生辅导员和500多名研究生代表、200余名留学生参加了上述活动。
 
附:《北京交通大学研究生安全倡议书》
 
北京交通大学研究生安全倡议书
 
亲爱的研究生同学:
 
“宿舍是我家,一切靠大家”,研究生宿舍是我们每一个同学温馨的家,它的安全是我们生活、学习的重要保障。身为健康文明、积极向上的大学生,我们有权利也有义务为自己和他人营造一个安全、和谐的校园环境。为此,我向大家提出以下倡议:
 
1.主动学习自我保护的安全知识,掌握基本的消防常识和逃生知识,认真了解宿舍的结构和设备装配,熟悉本宿舍楼安全通道出口,时刻注意保护自己的人身安全和财产安全,不断增强自身对各类突发事件的防范意识,提高处理应急事件的能力;
 
2.警钟常鸣,安全第一。自觉地遵守学校的规章制度,远离违章电器;杜绝在宿舍吸烟、使用豆浆机、热得快、电饭煲等大功率电器和私自乱接电源电线等违规行为;
 
3.深刻意识到宿舍安全用电、火灾防范的重要性,台灯不要靠近枕头和被褥,陈旧电器和电线要及时更换;电路出现故障时要及时报告;嗅到电线胶皮糊味,应及时采取措施,并立即报告值班人员和楼管;
 
4.爱护楼内的消防设施,不随意破坏消防设备和灭火器材,发现火灾要冷静处理,做到“小火能扑救、大火会逃生”;
 
5.不在宿舍点燃蜡烛,不使用酒精炉、液化气灶具生火做饭;
 
6.养成不在走廊、水房等公共场合焚毁垃圾、纸张及各种易燃物品的良好习惯,不将火种倒入垃圾箱内;
 
7.承担起一名成年人应尽的责任和义务,不仅仅要从自我做起,更应该自觉做好安全宣传员的工作,呼吁身边的每一位同学为自己、为家人、为社会负责,保护自我、珍爱生命。
 
亲爱的同学们,为了我们自身的生命和财产安全,为了让家人和老师对我们放心,为了营造一个安全、关爱、温馨的环境,让我们大家齐心响应倡议,从现在做起,从我做起,积极行动起来吧!
 
 
                         研究生公寓文化建设委员会
                             2014年4月2日

 

 

 

 

 

 

 

279
0
0
10