您所在位置: 首页 > 政策法规 >

北京交通大学校园区摩托车、电动自行车和三轮车管理规定

为维护校园交通秩序,保障师生人身安全,根据《北京市实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》、《北京交通大学交通安全管理规定》(校发[2007]15 号)以及北京市交管局“四环路(不含辅路)以内道路,禁止京B 号牌摩托车和外省市摩托车行驶”等相关规定,特制定本规定。

一、所有进入校园的摩托车、三轮车、送货的电动自行车适用本规定。

二、摩托车、电动自行车、三轮车的审核办证由保卫处安全科负责,日常管理和违规处理由保卫处校卫队负责。

三、无牌照或外地牌照摩托车、京B 牌照摩托车因不符合北京市交管局规定,禁止进入校园。

四、以下车辆经审批办理《校园登记证》后,可在校园通行:

(一)车主系本校员工且持京A 牌照的摩托车,凭车主单位证明、驾驶证及行驶证,可免费办理摩托车《校园通行证》。

(二)来校送货或与我校有长期合作的京A 牌照摩托车,由车主持收货单位或合作单位证明、驾驶证及行驶证,可免费办理摩托车《校园通行证》。

(三)校内各单位自用三轮车(垃圾专用车除外) ,由使用单位到保卫处登记备案,签订承诺书,在车身明显处悬挂由保卫处统一制作的《校园登记证》 。

(四)长期固定来校送货的三轮车、电动自行车,可持送货和收货单位证明到保卫处备案、签订承诺书,办理《校园登记证》 。

五、准许进入校园的三轮车、电动自行车、摩托车,必须服从管理,避让行人,按规定停放,同时遵守校园低速行驶的规定,时速不得超过10 公里。

六、经准许临时入校的三轮车、电动自行车、京A 牌照摩托车,经收货单位电话确认并在门卫登记后,方可进入校园。

七、三轮车在校园行驶期间禁止使用动力装置,摩托车驾驶员在驾驶摩托车时须戴头盔,在校园行驶时不准鸣笛,不准轰大油门。

八、未经许可强行进入校园的电动自行车、三轮车以及摩托车,将通报车主所在单位处理;拒不服从管理的,将报公安机关处理。

九、有违规行驶、乱停乱放和其它影响校园交通秩序行为的有证车辆,经批评教育仍不改正的,将收回《校园登记证》,禁止在校园通行。

十、在校园区发生交通事故的,除追究车辆责任单位的管理责任外,按道路交通法规承担法律责任。

十一、《校园登记证》首次免费办理,补办收取工本费50 元/证。

十二、本规定由学校交通安全委员会负责解释,自2014 年4 月1 日起施行。

附件一 :

摩托车、三轮车、电动自行车校园通行安全承诺书

为落实交通安全责任,维护校园交通秩序,按照《北京交通大学校园区摩托车、电动自行车、三轮车管理规定》,本人承诺做到:

1、 遵守《中华人民共和国道路交通安全法》、《北京市实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》和《北京交通大学校园区摩托车、电动自行车、三轮车管理规定》。

2、 文明骑行,定期维护保养,保证车辆安全正常行驶。克服麻痹思想,杜绝违章和责任事故的发生。

3、 维护校园交通秩序,服从管理,避让行人,不鸣笛,不轰大油门,低速行驶,不乱停乱放。

4、 三轮车在校园内行驶时,不使用动力装置。

5、 电动自行车、三轮车在停放时,必须关闭并拔下电源锁钥匙并关闭总电源,止动手刹,以防发生意外。

6、 违反管理规定的,要自觉接受处理并承担相应责任。

7、 本承诺书一式两份,校交通安委会、车主各一份。

北京交通大学                                                              车主:

交通安全委员会(公章)

    年    月    日                                            年     月     日

279
0
0
10