首页> 新闻动态

学校举行2024年春季消防逃生疏散演练活动

阅读次数:

326日中午,北京交通大学2024年学生公寓消防逃生疏散演练在嘉园公寓A座举行。本次演练旨在提升各部门应对突发事件的联动处置能力,强化学生消防安全意识,做到防患于未然。

中午13时,消防逃生疏散演练正式开始。嘉园公寓A座门口释放出烟雾,消防警报铃声随即响起,宿舍楼值班员立刻按照火灾发生应急处置流程,果断拉响警报,开启消防逃生疏散广播。

接收到警报后,宿舍楼内的学生及时有序撤离宿舍,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰快速从距离自己最近的安全楼梯逃生,在嘉园公寓小广场集合。

微型消防站消防员迅速赶到现场,身穿消防服,手提灭火器,奔赴火灾现场紧急灭火。消防巡逻车和高层消防泵也及时启动,喷水灭火。各个演习环节有条不紊,模拟真实场景。

保卫处副处长吴斌主持本次演练活动并对本次演练进行了点评。首先对同学们的积极参与表示肯定;随后,对演练中同学们不妥的做法进行了纠正,提醒同学们要时刻将消防安全牢记在心间,在消防疏散的时候使用楼梯逃生,不要乘坐电梯,一定要记得查看所在房间的逃生路线,最后希望大家通过本次演习提高消防安全意识,在学习生活中做消防安全的宣传员。

本次消防演练提升了学生的消防安全意识,帮助学生掌握消防基本知识,同时检验了学校各部门在处理突发事件时的多部门协作能力,也检查了学校的消防基础设施情况,演练达到预期目的。本次活动不仅是一次消防逃生演练活动,更是一次安全教育实践课。

相关学院学生负责人、嘉园A座住宿学生600多人参与活动。